• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:16 

White light
Гипсовая голова галла, который, говорят, закалывает себя в плену с таким лицом..)


@темы: карандаш, мое

16:51 

Лайк э царь

White light
Набросок одногрупника вместо натурщицы, которая опоздала.

и еще одного.


Оба мне очень понравились по типу лиц. Круто, что удалось их порисовать)

@темы: мое, карандаш

11:14 

White light
Многогранный гений Леонардо да Винчи построил целую философскую и космогоническую систему, показывающую положение человека в природе, их контакт и взаимосвязь. Выясняя функциональную взаимосвязь органов, их систем и аппаратов, подробно изучая каждую часть тела, Леонардо воспринимал человеческий организм как нераздельное целое и называл его «прекрасным инструментом».
Человек, согласно Леонардо да Винчи - малый мир со своей структурой, а анатомия - своеобразная космография этого малого мира. В своем произведении «О строении человека и животных» Леонардо подчеркивал: «Так здесь, в двенадцати целых рисунках будет тебе показана космография малого мира, в том же порядке, какой до меня принят был Птолемеем в своей космографии, и разделю я ее на члены так же, как он поделил целое на провинции, и затем покажу я устройство всех частей в каждом отношении, воочию показав понятие о всей фигуре и способностях человека в отношении пространственного движения посредством этих частей».

@темы: слова, чтобы вверх

10:18 

White light
начала читать замечательную книгу Могилевцева. Основы Живописи. Доступным языком полезные вещи.

здесь

@темы: слова, чтобы вверх

22:03 

White light
На майские погода отличная, и я пробовала небольшие по времени вылазки. Сложно втягиваться в пленеры...непривычно все еще.
Интересные места изучаем. Городские парки и кладбища)

читать дальше

@темы: мое, масло, коротко и смутно

22:42 

Сарджент

White light
Прекрасен


@темы: картинки

10:16 

White light
Майские дошли до середины)


@темы: коротко и смутно, мое

23:33 

Александр Николаевич Бенуа

White light
Все течет, все меняется, все должно меняться, все не может не меняться. Однако через все изменения в челове­ческом художественном творчестве проходит одна живитель­ная струя, та самая, что придает ему характер подлинно­сти,- это искренность. Истинная радость получается от сознания, что творения, будь то пластические образы (в том числе и спектакль), будь то музыкальные звуки, будь то мысли и слова, соответствуют какой-то внутренней под­сказке или тому, что принято называть «вдохновением». Но только пока это соответствие существует, рождается подлинное искусство и рождается красота; когда же оно заме­няется суетным желанием поразить и удивить новизной или, что еще хуже, желанием «быть по моде», то искусство и красота исчезают, а на место их является унылая под­делка, а то и попросту уродство.

@темы: слова, о сути

18:36 

Разного ручного

White light
Старый набросок в молескине, который мне сегодня захотелось карандашами и гуашью покрасить поверх туши.
цвета на фото слишком яркие. как обычно


Девица(ы) из молескина свеженькие. А рядом с ними вместо фиксатива любимый лачок для волос.


Акварельный росчерк


И композиции. Поисковые, не финальные. Не знаю, что в итоге получится
читать дальше

@темы: мое, коротко и смутно, карандаш

10:28 

О процессе работы над

White light
Если пытаться совместить лучшие удачные части двух версий одного рисунка ( т.е разные по времени) будет как с иммунитетом человека. Борьба, столкновение и
Все отомрет.

Ничерта не приживется. поэтому не надо пришивать "красивые ноги" первого варианта к "красивому телу" второго около "красивого дерева" с последней версии. Все должно быть сбалансировано и едино создаваться.

Я это осознаю, когда смотрю на неживой результат, попытку убрать неудачное и.. понимаю фейл.

Свобода должна быть
, тогда будет жизнь.

Когда все вырезано "идеальными" резцами и вбито, всаженно в каждую точку пространства желанием расчета, а не чувством - всегда неудача

Это тупиковый путь.
Все лучшее приходит само, когда его не душат и не пихают трезубцами под бока.

@темы: чтобы вверх, слова, о сути, бутерброды для души

13:27 

White light
Цирковые артисты у Пикассо никогда не показаны на рабочем месте — сцены с их участием переносятся в пространство некоего условного пустынного ландшафта. Именно это происходит и с «Девочкой на шаре»: пейзаж за спинами главных героев решен в виде последовательности горизонтальных планов разного цвета — на этом фоне вертикальная динамика атлета и эквилибристки воспринимается особенно ярко. Человеческие фигуры на заднем плане — типичный стаффаж 
живописцы XVI–XVII веков взяли за правило изображать их на своих полотнах для оживления пейзажа. Характерно, что эти фигуры развернуты спиной к основной сцене картины и явно удаляются прочь, равнодушные к трюкам, которые репетируют силач и эквилибристка. По одной из версий, это высказывание художника на тему невостребованности их искусства, которое он в значительной степени уподоблял своему.
читать дальше


@темы: слова, картинки

10:09 

White light
На флешмоб 3 цвета делала
Трех товарищей. Сдается мне, они неплохо проворачивают совместные дела. Невысокий королек, миленькая девица и некто шибко коварный:gigi:

@темы: мое, САИ

10:07 

Л. Да Винчи.

White light
Делай победителей и побежденных бледными, с бровями, поднятыми в местах их схождения, и кожу над ними - испещренной горестными складками; на носу должно быть несколько морщин, которые дугою идут от ноздрей и кончаются в начале глаза, ноздри приподняты - причина этих складок; искривленные дугообразно губы открывают верхние зубы; зубы раскрыты, как при крике со стенаниями; одна из рук пусть защищает преисполненные страхом глаза, поворачивая ладонь к врагу, другая опирается в землю, чтобы поддержать приподнятое туловище. Других сделай ты кричащими, с разинутым ртом, и бегущими.
читать дальшеИ также реку, и как в ней бегут лошади, наполняя воду вокруг взбаламученными и пенистыми волнами, и как мутная вода разбрызгивается по воздуху между ногами и телами лошадей. И не следует делать ни одного ровного места, разве только следы ног, наполненные кровью.

@темы: слова

20:06 

почти история болезни)

White light
Несмелая, практически отсутствующая, рваная линия, плохое владение ей. А она - основа. Грязь без теплости и холодности, где смешаны свет и тень. Нет как таковой живописи и цвета, который создает.
Всеобщая халатность, грубость и грязь от невнимательности и неуважительного отношения к изображению.

Эскизы на качественно другом уровне осознания и отношения.

Я обтекала весь день от себя и от офигенности других...
Что ж, надо с этим работать.

@темы: чтобы вверх, о сути

23:11 

из контакта памятка)

White light
Главные ошибки начинающих художников.

читать дальше

@темы: слова, чтобы вверх

12:52 

White light
Решила, что надо втягиваться в конкурсы и флешмобы. Поэтому сущность растения)


*
в посте про наброски добрый согрупник вставил правильные позы:-D

@темы: картинки, САИ, мое

14:13 

Леонардо Да Винчи. Трактат о живописи

White light
Костюмы фигур должны быть приспособлены к возрасту и благопристойности, то есть: старец должен быть облачен в тогу, а юноша украшен таким костюмом, который едва закрывал бы шею выше плеч, за исключением тех, которые посвятили себя религии. И следует избегать, насколько можно больше, костюмов своего века, разве только встретятся такие, как вышеназванные; ими не следует пользоваться, кроме разве у таких фигур, которые должны быть похожи на надгробные статуи в церквах, чтобы они предохранили от смеха наших преемников над глупыми выдумками людей или же чтобы они заставляли удивляться своим благородством и красотой.

И я теперь вспоминаю, что в дни моего детства я видел людей, больших и малых, у которых все края одежд были повсюду изрезаны зубцами, от головы до пят и по бокам; и в то время это казалось такой прекрасной выдумкой, что изрезывали зубцами еще и эти зубцы и носили такого рода капюшоны и башмаки и изрезанные зубцами разноцветные петушиные гребни, которые выступали из главных швов одежды; а также я видел [такие же] башмаки, шляпы, кошельки, оружие, которое носят для нападения, воротники у одежд, нижние края камзолов, шлейфы одежд; действительно у всякого, кто хотел казаться красивым, все, до самого рта, было изрезано длинными и острыми зубцами.
В другое время начали разрастаться рукава, и они были так велики, что каждый сам по себе был больше всего костюма. Потом одежды начали подниматься к шее настолько, что в конце концов покрывали всю голову. Потом начали обнажать до такой степени, что материя не могла поддерживаться плечами, так как она на них не опиралась. Потом начали так удлинять одежды, что у людей руки все время были нагружены материей, чтобы не наступать на нее ногами; потом одежды стали такими короткими, что одевали только до бедер и локтей, и были столь узки, что причиняли огромное мучение, и многие из них лопались. И ноги были так затянуты, что пальцы ложились друг на друга и покрывались мозолями.

@темы: слова

13:57 

White light
Раньше использовали высокие масленки. О них не ломался волос кисти так быстро. Сейчас бы такие найти)

@темы: материалы

21:07 

В нашей московской худстудии на двери ванной висели эти листы. Надо изучить будет)

White light
Список книг и фильмов в помощь по истории мировой культуры

читать дальше

@темы: слова, чтобы вверх

18:52 

Немного о вечном)

White light
Все мы говорим в искусстве по сути об одном. О том, что волновало и радовало, и о том, что ранило и убивало. О самом болезненном и о самом счастливом. И никто другой, кроме тебя самого не испытал всего этого в определенных местах и не сплел с ними себя. Никто. )
Это только твое. За поразительные образы общей реальности на всех, мысли всея человечества и неповторимые нотки рандома каждой личности мы и любим творчество. И поэтому оно никогда не спорт и никогда не превосходство в чем-либо, а всегда уникальная личная песня поражающая тех, кому она созвучна.
Это хорошо, не догнать не перегнать невозможно. Только себя. И это правильный, с моей точки зрения,
верный
ключ к развитию. Не смотря ни на что)
Особенно для тех, кто тяжело и болезненно переживает тему сравнений, тему превосходства и собственных возможностей. Стоит только понять, что это иллюзия и клетка глупых мыслей. и что Творчество - всегда свобода и гордость. За
все.
И отпускает.



*
Сезон пленэров открыт коротким этюдиком в лесопарке. Ура мне.



*
из карандаша

читать дальше

@темы: чтобы вверх, слова, мое, масло, карандаш

Кисти

главная