cs2016
White light
Однако фотография запечатлевает факт, тогда как комикс подразумевает фантазию, выдумку, развлечение. Разумеется, и альбом профессионального фотографа может претендовать на роль произведения. Автор-составитель способен выстроить из фотографий внутренний сюжет, содержащий завязку, кульминацию и финал. Но есть отличие, не позволяющее ставить полноценный знак равенства между этими двумя медиа. Зритель желает видеть на фотографии только отображение реально происходящего.

Это отмечала Сьюзан Сонтаг: «В повседневном языке отражена разница между рукотворным изображением и фотографическим: первое „создают“, второе „снимают“»

классная статья)
...
Безусловно, использование технических наработок фотографии дало толчок и в развитии комикса. Он взял на вооружение детальную проработку хронометража съемки, отныне позволяющую заняться более подробным конструированием сюжета. Но дальнейшая эксплуатация фототехнологии не развила грамматику комикса. Лишь обращение к реальности, поиск своих способов передачи собственной рефлексии, открыли новые возможности для языка комикса.

@темы: слова, о сути